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L’AFSCA a constaté aujourd’hui, 20 juillet 2018, la maladie de Newcastle dans les volailles de 2 détenteurs amateurs des communes de Lessines (Hainaut) et Meix-devant-Virton (Luxembourg). Ces nouvelles contaminations s’ajoutent aux 17 cas identifiés depuis le 26 avril 2018.
Autour de 2 contaminations chez ces détenteurs amateurs, des zones de protection de 500 m ont été définies. Les mesures suivantes y sont d’application :
- Chaque détenteur de volailles ou de pigeons doit :
- faire un inventaire de ses animaux et le transmettre au Bourgmestre de sa commune,
- faire vacciner ses animaux (à l’exception des canards, oies et cailles naines), ou détenir la preuve d’une vaccination valide.
- Interdiction de transport de volailles ou de pigeons.
Ces mesures sont d’application pour minimum 21 jours.
Plus tôt ce mois (depuis le 2 juillet 2018), des mesures générales ont déjà été prises pour tous les particuliers détenteurs de volailles amateurs en Belgique. Ces mesures déjà prises restent d’application jusqu’au moins fin de ce mois. Il s’agit de l’interdiction de rassemblement de telles volailles amateurs ainsi que leur vente à et par des particuliers.
Entretemps, la situation à Kessel (Anvers), où une contamination avait été constatée chez un détenteur amateur, est résolue. Les mesures qui y avaient été définies pour les amateurs dans un rayon de 500 m autour du foyer de la contamination sont levées à partir d’aujourd’hui.
L’Agence alimentaire mène une enquête pour chaque cas afin d’identifier la cause de la contamination. Le virus de la maladie de Newcastle est très contagieux et peut infecter tous les types de volailles et oiseaux. En cas de contamination par une souche très virulente, des symptômes nerveux peuvent apparaître (dont le torticolis) ainsi qu’une haute mortalité. Le virus se transmet via contact direct avec des oiseaux infectés, contact avec du matériel contaminé (mangeoires, bacs à eau) ou via l’air.
L’homme n’est pas sensible à cette maladie. La consommation d’œufs ou de viande de volaille ne comporte donc aucun risque.
L’Agence alimentaire souligne que la vaccination est la seule mesure de prévention valable contre la maladie. La vaccination est légalement obligatoire en tout temps pour tout éleveur professionnel et pour toute volaille et pigeon participant à un rassemblement ou une exposition. L’Agence recommande aussi vivement la vaccination pour les volailles des hobbyistes en général.
L’Agence suit la situation de près et demande au secteur professionnel ainsi qu’aux particuliers d’être attentifs et de respecter toutes les mesures qui sont d’application. Les particuliers peuvent contacter leur vétérinaire en cas de constatations de problèmes au niveau de leurs volailles ou oiseaux.
Plus d’infos sur http://www.afsca.be/santeanimale/newcastle/
Point de contact pour les consommateurs : 0800/13.550.
Personne de contact pour la presse :
Jean-Sébastien Walhin
jeansebastien.walhin@afsca.be
Tél. : 0476 88 50 77
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