Vétérinaire en période de Corona

Vétérinaires (21/03/2020)

 

 

VETERINAIRES EN PERIODE DE CRISE CORONA – Activités en général et missions officielles

LES ACTIVITÉS DES VÉTÉRINAIRES


Les activités des vétérinaires, y compris celles des inséminateurs, ainsi que tous les déplacements nécessaires afin d’exercer ces activités, font partie des activités autorisées. Ceci a été confirmé par le centre fédéral de crise.


CONTINUITÉ DES MISSIONS OFFICIELLES DES VÉTÉRINAIRES AGRÉÉS

Dans le cadre de la pandémie de Covid-19, l’AFSCA tient à souligner le rôle essentiel des vétérinaires agréés pour assurer la sécurité alimentaire, la santé publique et la santé animale. La continuité des missions officielles des vétérinaires agréés est donc primordiale.

Suite à la crise du Covid-19 en Belgique, le Gouvernement a pris toute une série de mesures dont des mesures de confinement pour la population depuis le 17 mars.

Comme mentionné dans la newsletter de jeudi, l’AFSCA communiquera début de la semaine prochaine aux vétérinaires agréés les activités à prester devant ou non être maintenues, et selon quelle priorité.

La surveillance et la notification de suspicion de maladies à notification obligatoire restent une priorité absolue.

Les visites d’exploitation dans le cadre de la guidance peuvent être provisoirement suspendues pour les mois de mars et avril.

Il est demandé aux vétérinaires lors de leurs activités de prendre les mesures nécessaires pour la protection de leur santé, de celle des personnes avec lesquelles ils travaillent et de celle de leurs clients. Les mesures relatives à « la distanciation social » et une bonne hygiène sont importantes à cet égard.

 

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FAQ (20/03/2020)

 

 

Emballages

Question
Existe-t-il un risque d'infection par le biais d’un contact avec des emballages ?
Réponse
Ce risque existe mais il est beaucoup plus faible que lors d’un contact direct avec une personne infectée.
Dans des conditions idéales, le coronavirus survit en moyenne environ trois heures sur des surfaces et des matériaux lisses (comme les poignées de porte, les rampes, les tables, etc.). Le virus ne survit pas bien sur du matériel absorbant (tel que le carton, le papier, le textile...). Le virus est très sensible au dessèchement, à la chaleur et à la lumière du soleil.
Toute personne qui absorbe des gouttelettes porteuses du virus dans la bouche, le nez et les yeux - par contact avec les mains - peut être infectée par le virus. Il est important de se laver les mains de manière régulière et rigoureuse après un contact avec des surfaces et des emballages qui ont été touchés par de nombreuses personnes.

Question
Un consommateur peut-il se rendre au magasin avec ses propres emballages/contenants (par ex. bocaux) ?
Réponse
L’utilisation de ses propres emballages/contenants est pour l’instant déconseillée afin d’éviter la propagation du virus.
Dans des conditions idéales, le coronavirus survit en moyenne environ trois heures sur des surfaces et des matériaux lisses (comme les poignées de porte, les rampes, les tables, etc.). Le virus ne survit pas bien sur du matériel absorbant (tel que le carton, le papier, le textile...). Le virus est très sensible au dessèchement, à la chaleur et à la lumière du soleil.
Toute personne qui absorbe des gouttelettes porteuses du virus dans la bouche, le nez et les yeux - par contact avec les mains - peut être infectée par le virus. Il est important de se laver les mains de manière régulière et rigoureuse après un contact avec des surfaces et des emballages qui ont été touchés par de nombreuses personnes.

Question
Peut-on encore vendre des denrées alimentaires en vrac ?
Réponse
Oui. Il convient d’accorder une attention particulière à une bonne hygiène des mains. Il convient d’éviter de toucher des denrées alimentaires qui ne sont pas achetées. Dans des conditions idéales, le coronavirus survit en moyenne environ trois heures sur des surfaces et des matériaux lisses comme les louches, les distributeurs, etc.). Toute personne qui absorbe des gouttelettes porteuses du virus dans la bouche, le nez et les yeux - par contact avec les mains - peut être infectée par le virus. Il est important de se laver les mains de manière régulière et rigoureuse après un contact avec des surfaces qui ont été touchées par de nombreuses personnes. En désinfectant une surface, les particules virales sont éliminées.

Question
Comment peut-on empêcher la contamination des emballages ?
Réponse
Le risque d’infection par le biais d’emballages est beaucoup plus faible que lors d’un contact direct avec une personne infectée. Il faut néanmoins prendre toutes les précautions nécessaires afin d’empêcher toute contamination par le biais d’emballages. Et cela est possible en appliquant de manière stricte les recommandations et les obligations existantes en matière d'hygiène personnelle, d’hygiène des denrées alimentaires et d’hygiène au travail ainsi qu’en nettoyant et désinfectant régulièrement les surfaces et les objets inertes.
Voir également Recommandations adressées aux entreprises de la transformation alimentaire.