Grippe aviaire H5 : mise en place de mesures plus strictes

Communiqué de presse (30/10/2020) Nous suivre sur TwitterNous suivre sur Facebook


 

Grippe aviaire H5 : mise en place de mesures plus strictes dans les exploitations professionnelles et chez les détenteurs hobbyistes

 

  Au cours de la semaine dernière, plusieurs cas de grippe aviaire hautement pathogène de type H5 ont été identifiés aux Pays-Bas, chez des oiseaux sauvages mais aussi dans des exploitations de volailles. L'AFSCA met en garde les éleveurs de volailles contre la possibilité d'un retour de la grippe aviaire en Belgique. Au vu des récents développements, le ministre de l'Agriculture David Clarinval, sur recommandation de l'AFSCA, a pris la décision de renforcer les mesures à partir du 1er Novembre.

A partir de ce 1er novembre 2020, une période de risque accru est d’application sur tout le territoire et les mesures de prévention suivantes sont rendues obligatoires :
  • Les volailles provenant d'éleveurs professionnels, à l’exception des ratites, doivent être enfermées ou protégées (à l'aide de filets).
  • Les détenteurs amateurs doivent nourrir et abreuver leurs volailles à l’intérieur (ou protégées par des filets).
  • Il est interdit d’abreuver les volailles avec de l’eau provenant de réservoirs d’eau, de l’eau de surface ou de pluie accessible aux oiseaux sauvages.

Ces mesures doivent empêcher les volailles des exploitations professionnelles et de loisirs d'entrer en contact avec des oiseaux sauvages infectés par le virus de la grippe aviaire. Elles sont consultables sur le site Internet de l’AFSCA :
http://www.afsca.be/professionnels/productionanimale/santeanimale/grippeaviaire/mesures.asp

L'AFSCA demande à tous les éleveurs de volailles, hobbyistes et autres acteurs impliqués, d'appliquer strictement ces mesures de biosécurité. Il est important qu’ils contactent leur vétérinaire s’ils constatent une mortalité élevée dans leur cheptel ou tout autre symptôme de la maladie.

Le consommateur n’encourt aucun risque. La viande et les œufs de poules peuvent être consommés en toute sécurité.

David Clarinval, ministre de l’Agriculture
: « Je tiens absolument à préserver au maximum les éleveurs de volailles professionnels ainsi que les hobbyistes. C’est la raison pour laquelle, avec l’AFSCA, nous avons décidé de prendre les devants par rapport à cette menace qui est à nos frontières et qui pèse potentiellement sur notre pays en passant en période de risque accru. Il s’agit pour le moment d’appliquer préventivement les mesures de biosécurité adéquates pour empêcher que cette maladie puisse contaminer nos volailles comme ce fut le cas par le passé, avec les dégâts que l’on sait. »

Qu’est-ce que la grippe aviaire ?
L'influenza aviaire ou grippe aviaire est une maladie virale très contagieuse, à laquelle probablement toutes les espèces avicoles sont sensibles. Il n’y a pas d’indication scientifique qui indique que ce virus soit nocif pour l’homme. La nature des symptômes et l'évolution de la maladie dépendent du caractère pathogène de la souche virale, de l'animal concerné, de l'environnement et d'autres infections éventuelles. La contamination de la volaille peut se faire par le biais de contacts directs avec des animaux malades, ou par exposition à du matériel contaminé, comme du fumier ou des caisses sales. Une contamination peut aussi se propager via l'air, sur des distances relativement courtes.

L’AFSCA et la santé animale
Si l'AFSCA est connue pour ses contrôles tout au long de la chaîne alimentaire, l'Agence est également responsable de la prévention et du contrôle des maladies animales réglementées. En ce qui concerne la grippe aviaire, l'Agence travaille en étroite collaboration avec les autorités régionales.

Plus d’informations sur le virus de la grippe aviaire :
http://www.afsca.be/professionnels/productionanimale/santeanimale/grippeaviaire/


  Personne de contact pour la presse:
Stéphanie Maquoi
stephanie.maquoi@afsca.be
Tél. : 0478 69 57 84